Накануне праздника мы отправились к Владимиру Васильевичу Сбоеву, с которым познакомились несколько лет назад, когда по просьбе главы Ленинской администрации отремонтировали фундамент его дома. Познакомились и поняли, какой это интересный человек и какая интересная у него жизнь.
История Владимира Васильевича впечатляет. Младший, восьмой ребёнок в семье железнодорожника, он родился 12 сентября 1925 года в посёлке под г. Тулуном Иркутской области. Затем семья переехала в Новосибирск, где отец продолжал работать на железную дорогу, Владимир пошёл в школу, а затем — в техникум связи.
В 17 лет он получил повестку, и вместо дипломного проектирования студент отправился на курсы молодого бойца. Воевал на Калининском и Прибалтийском фронте, связистом участвовал в снятии блокады Ленинграда. Пулемётчиком участвовал в Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.
Во время боевых действий он пережил несколько ранений и контузий, но интереса к жизни и учёбе не потерял. После окончания ВОВ взялся за подработку на заводе «Сибсельмаш» — сначала грузчиком, затем — инженером-электриком. И поступил в педагогический институт на кафедру физики, после чего его пригласили работать в открывшийся в 1950-х Новосибирский электротехнический институт (сейчас — НГТУ, Новосибирский государственный технический университет). Он был первым в истории вуза заместителем декана радиотехнического факультета, первым деканом заочного электромеханического факультета.
Владимир Васильевич — легенда университета. За 40 лет работы получил степень кандидата технических наук и обучил многих будущих известных специалистов. Кроме того, Сбоев работал с студенческими отрядами и много занимался спортивной работой. Помог организовать футбольную, хоккейную, волейбольную и баскетбольную команды, а также стрелковые секции.
Сбоев — часть истории технического развития страны. Он занимался созданием снегоболотоходов.
В организованном им СКБ «Амфибия» разрабатывал снегоходы-амфибии, получившие имя «Сани Сбоева».
Испытания опытного образца аэросаней - Амфибии: слева – В. В. Сбоев, справа – сын (фото из личного архива).
В свои без малого 100 лет, Владимир Васильевич сохраняет удивительную ясность ума, стойкость и жизнелюбие, бодр и улыбчив. В 97 лет перенес эндопротезирование коленного сустава, потому что очень активный человек. Быстро адаптировался после операции и снова в строю.
В этот раз мы пришли тоже не с пустыми руками – подарили цветы и сладости, а еще скамейку. Владимир Васильевич очень любит бывать на свежем воздухе, ухаживать за своим садом и домом. Присели мы на скамеечку и проговорили несколько часов. Уж больно собеседник интересный оказался. Фотографироваться Владимир Васильевич отказался – мол в рабочей одежде, не при параде! А мы и не расстроились! Главное, что в добром здравии и с хорошим настроением!
Низкий поклон Вам, Владимир Васильевич, за достойный вклад в Великую Победу! Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни! Пусть близкие люди радуют заботой и вниманием. Мы помним, мы гордимся!